SOSIALISASI MMD (Musyawarah Masyarakat Desa)

Administrator 31 Mei 2019 12:55:15 WITA

Puskesmas 1 Tejakula melakukan musyawarah masyarakat desa bidang kesehatan di Desa Tejakula Rabu,(29 Mei 2019) di Aula Desa Tejakula yang di bawakan langsung oleh Bidan Ketut Manik Sariani Selaku pemateri.Dalam Musyawarah ini disambut langsung oleh Sekretaris Desa tejakula selaku perwakilan dari perbekel tejakula,kelian subak ,wakil BPD ,Kader - Kader Desa ,perangkat desa dan perwakilan masyarakat.Dalam sambutan Sekdes di tahun 2020 diharapkan masyarakat dapat menyampaikan langsung usulan/masukan dalam musyawarah hari ini agar dari pihak desa dapat mendengar langsung dan memberi tanggapan.Di kesempatan ini pihak dari puskesmas menyampaikan hasil survey mawas diri ,yaitu SMD dilaksanakan oleh kader-kader desa siaga dengan hasil survey dari 1000 kk (25 %)yang dilaksanakan dari tanggal 2-14 mei 2019 dan dalam hasil survey di temukan banyak masalah kesehatan yang terjadi di masyarakat seperti : masih banyak rumah tangga yang di survey merokok sebesar (65.7%)masih banyak rumah tangga yang tidak menimbang balitanya setiap bulan sebesar (26%),masih ada balita yang kurang (12 orang ),masih banyak rumah tangga yang tidak memberi ASI eklusif (13,8%),masih banyak rumah tangga yang belum melaksanakan aktifitas fisik (9,8%),masih ada keluarga yang belum melaksanakan pemberantasan nyamuk dengan 3M Plus (3,2%)dan sudah terdapat 1 kasus DBD di banjar dinas suci,8 dari 14 posyandu masih berstatus madya dan sisanya sudah purnama masih ada ibu hamil yang KEK Sebanyak 18 orang,masih ada kasus Stunting sebanyak 41 orang dan motifasi Ibu hamil mengikuti kelas ibu hamil sangat rendah.

Komentar atas SOSIALISASI MMD (Musyawarah Masyarakat Desa)